Cassany, Daniel: La cocina de la escritura. Ed. Anagrama, 2018





El autor es profesor de estilo de redacción. El título del libro refleja bien su mensaje. Detrás de la señora -o señor- que sale sonriente de la cocina con una tarta en la mano, quedan restos de harina, cáscaras de huevos... La frase “ha sido en un momento, si todo lo hace el microondas” esconde horas de trabajo: tartas fallidas, otras medio quemadas...” A un escritor -desde el escolar de primeros cursos al afamado columnista de un periódico de tirada nacional, le cansa corregir una y otra vez; releer lo leído, reposar, volver a retocar. No digamos nada si detrás hay un editor empujando para que salga el libro o el ego de escritor que quiere ver su nombre impreso cuanto antes en la portada de su libro. Escribir bien es un arte que tiene sus técnicas y que cuesta aprender. De un modo práctico, con muchos ejemplos reales, Cassany muestra versiones de un mismo texto. ¡Qué sencillo parece descubrir lo acertada que es la corrección propuesta, una vez que uno la encuentra uno corregida! Es como el huevo de Colón. Leer ayuda, tener un buen profesor de estilo es fundamental, pero al final es inevitable la tediosa tarea de repasar, retocar, reposar. También es importante saber cuándo hay que poner punto final a esa labor, porque lo mejor es enemigo de lo bueno. A lo largo de dieciséis capítulos podrás acompañar, como ayudante del cocinero, a Cassany para ver cómo mejorar tu estilo.

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